地域ふくしサポーター養成講座 1日目

P2050892blog

(地域在宅援護班 山野)

報告が遅くなりましたが、2月5日(月)に地域ふくしサポーター養成講座(1日目)を開催しました。

この講座は、地域のつながりの希薄化が進み、地域住民間での親しい付き合いや助け合いという相互に支え合う機能が失われている中、「誰もが安心して暮らせるまちづくり」を目指し、身近な地域で困りごと等を抱えた人に気付き、見守りや声掛けなどの支援を行い、必要に応じて関係機関につなぐ役割を果たす地域ふくしサポーターを養成するために開催しているものです。

今回は、昨年もお越しいただいた田園調布学園大学の村井祐一教授に「地域の困りごとに気付く小さなアンテナ役 ~地域ふくしサポーターの役割とは~ 」というテーマで他地区での見守り、支え合い事例などを紹介いただき、「お節介こそ地域の福祉力です!」とエネルギー溢れるご講演をいただきました。

講座にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。