わたしのこれからノート書き方教室を開催しました!

DSC_0175blog(地域在宅援護班 山野)

手をつなぐ育成会様よりご依頼をいただき、12月19日(火)の役員会で「わたしのこれからノート書き方教室」を開催しました。

このブログでも何度か紹介していますが、「わたしのこれからノート」は本協議会で作成したノートで、いままでの人生を振り返っていただき、これからの生き方や暮らし方を考えるきっかけとしていただくものです。エンディングノートのように使うこともできます。

DSC_0174blogこの日は、役員の皆さんにこのノートの目的を説明した後、実際にノートへの記入を体験していただきました。ノートのメインとなるこれからの生き方を考えるページについては、皆さんかなり悩みながら記入をされてる様子でした。

「わたしのこれからノート書き方教室」は、ご要望があれば出前講座として4~5人程度の人数から対応しております。ご希望の方はお気軽に社会福祉協議会にご連絡ください。