11月の成年学級

IMG_20151114_101746 blog(地域在宅援護班 山野)

11月14日(土)に成年学級を開催しました。

成年学級は、養護学校等を卒業して働いている方、施設等で訓練をしている方、就労の場等を探しながら自宅で過ごしている方等がレクリエーションへの参加を通じて相互に交流を図り、より良い社会生活を送ることを目的とした事業です。

今回は県立愛川ふれあいの村でバーベキューを行いました。このバーベキューは毎年恒例の企画で紅葉の素晴らしい時期でもありますが、今回はあいにくの雨天開催となりました。IMG_20151114_113202 blog

屋根付きのバーベキュー施設で3つのグループに分かれ、それぞれ炭の火起こしから始めましたが、すぐに火がつくグループ、なかなか火がつかないグループなど最初からワイワイと大騒ぎです。

その後、すべてのグループの炭に火が付き、無事にバーベキューを楽しむことができました。雨は終始降り続いていましたが、気温も心配していたほど低くなかったのも幸いでした。

来月はクリスマス会を予定しており、またこのブログで報告いたします。