ハツラツお元気講座 in 原臼交寿会

24ハツラツ(原臼)いつのまにか気温も暖かくなり、バイクの季節だなぁ…と感じながらも、なかなか駐車場のバイクを動かせない地域包括支援センターの朝日です。毎回投稿が遅くなってしまい申し訳ありません。

3月23日(土) 原臼児童館でハツラツお元気講座を開催しました。今回は栄養についてのお話です。ハツラツお元気講座(地域介護予防事業)を開始して以来、はじめての栄養講座となりました。運動のお話や認知症のお話もとても大切ですが、おいしく食べて体調を整えることもとても大切な事です。今回、原臼交寿会から栄養について話を聞きたいと依頼があった時はとてもうれしく感じました。

適正体重を知るところから始まり、普段の食事内容を振り返り、不足している栄養素について考える時間もありました。量をたくさん食べるのではなく、いろんな種類を少しずつ食べる事が大切との話がありました。参加された皆さんも、ご自身の普段の食事内容を振り返り、どういう物が不足しているのか、どういう物を追加すればいいのかと具体的に考えることができ、分かりやすかったと話されていました。