厚木警察署管内コンビニエンスストア防犯連絡協議会に出席させていただきました。

地域在宅援護班 河野

IMG_0008  愛川の底力住民委員会において、現在「人権、障がい弱者を見守るシステム作り」に向けて、愛川福祉懇話会と協働し、様々な取組を行っていますが、その一環として、厚木警察署管内コンビニエンスストア防犯連絡協議会で、各コンビニの代表者の方々と日頃の障がい者等の係わりや問題点等について意見交換を行っています。

今回も、厚木警察署及びコンビニ防犯連絡協議会のご配慮のもと、会議に出席させていただき、住民委員会での意見や情報等をお伝えするとともに、コンビニ連絡協議会からも町内の障害者地域作業所で従業員研修等ができないかなど、障がい者理解に向け様々な意見交換がされました。

今後も、コンビニ連絡協議会等を通じ、地域との顔が見える関係を続け、「障がい弱者」に対する更なる理解に向けた情報交換ができればと考えています。