2016年11月

平成28年度ハツラツお元気講座ダイジェスト

毎年大人気のハツラツお元気講座ですが、今年も全12会場で実施いたしました。いつもなかなかタイムリーにお伝えできず、申し訳ありません!!9月、10月、11月と駆け抜けてまいりましたが、気付けば今年度の最終講座が終了してしましました。ブログさぼっていてすみません・・・。                                                           今回はダイジェスト版として報告させていただきます。今年度は運動器機能向上講座が5会場、口腔機能向上講座が3会場、認知症予防講座が4会場の開催となりました。今年も参加された皆様から、たくさんの貴重なご意見をいただきました。皆様からの意見をもとに、『楽しく、為になる講座』を目指し頑張ってまいりますので、今後も皆様からのお申込をお待ちしております。 ( 地域包括支援センター 朝日 )

平成28年度介護予防サポーター養成講座が始まりました(1日目)

地域包括支援センター 小島

日中の日差しの暖かさと比べ、朝夕の寒さが気になる季節になってきました。

11月4日より平成28年度の「介護予防サポーター養成講座」が全6日間で始まりました。

当日は「高齢者の心身の特徴」について、YMCA健康福祉専門学校講師の利根川都子先生による講義に22名が受講しました。

講義では高齢期の特徴について、高齢期としての年齢は?若々しさを左右する因子、加齢による心の変化、そして物忘れ・認知症についてスライドや実際にみなさんが知っている著名で元気な高齢者を例えながら、「環境」「生活習慣」「病気」「遺伝(体質)」による関係が大きく影響することなどを判り易く説明いただきました。

講師の利根川先生お忙しい中、受講された皆様に大変わかりやすく講義をいただきましてありがとうございました。

引き続き2日目以降の講座でも、元気に生活していくためのポイントを学んでいただければと思います。