2015年11月

東日本大震災復興支援事業 講演と映画上映のお知らせ

愛川町復興支援事業チラシ

なんとか、事業実施に向けスタートラインにつくことができました。

今年度、愛川町社会福祉協議会では、東日本大震災復興支援事業を実施します。内容は、東日本大震災から5年が経過しようとしていますが、この未曽有の災害を風化させることなく私たちの教訓とするとともに、私たちが住む愛川町にも起こり得る自然災害に備え、防災意識を高めることを目的に映画上映(上記の愛川町復興支援事業チラシをクリック)と講演会を開催するものです。
本事業では、東日本大震災直後、岩手県釜石市にある遺体安置所となった中学校体育館での状況を描いた映画「遺体 明日への十日間」を上映し、同映画のモデルとなった民生委員の千葉淳氏、社会福祉協議会の菊池亮氏を招き震災当時の様子、これからの取り組みなどをお話していただきます。
たくさんの方々にこの事業に参加していただき、被災地に思いを寄せていただければ幸いです。

日 時  平成28年2月20日(土) 午後1時30分~午後4時40分

場 所  愛川町文化会館ホール

(予定)

13:00  開場
13:30  開会・あいさつ
13:40  第1部【講演】「東日本大震災 復興への軌跡と現状」
講師 釜石市民生委員児童委員協議会副会長 千葉 淳 氏
講師 釜石市社会福祉協議会 地域福祉課長 菊池 亮 氏
14:40  休憩
14:55  第2部【映画上映】「遺体 明日への十日間」
16:40  閉会

なお、入場料(チケット)は、1,000円です。また、当日は、釜石市の菊池写真館提供による写真展と物産展を同時開催し、入場料収入の全額(1,000円×入場者数分)と物産展の収益(売り上げ収入から仕入額を引いた額)を釜石市社会福祉協議会へ寄付いたしますので、大勢の皆様のご来場をお待ちしています。

チケットは、平成28年1月12日から愛川町社会福祉協議会事務局等で販売し、また、下記の東日本大震災復興支援事業実行委員会構成団体でもチケット販売の取り次ぎを行います。詳細につきましては、12月中旬ころから、広報紙等でお知らせする予定です。

【実行委員会構成団体】

11月の成年学級

IMG_20151114_101746 blog(地域在宅援護班 山野)

11月14日(土)に成年学級を開催しました。

成年学級は、養護学校等を卒業して働いている方、施設等で訓練をしている方、就労の場等を探しながら自宅で過ごしている方等がレクリエーションへの参加を通じて相互に交流を図り、より良い社会生活を送ることを目的とした事業です。

今回は県立愛川ふれあいの村でバーベキューを行いました。このバーベキューは毎年恒例の企画で紅葉の素晴らしい時期でもありますが、今回はあいにくの雨天開催となりました。IMG_20151114_113202 blog

屋根付きのバーベキュー施設で3つのグループに分かれ、それぞれ炭の火起こしから始めましたが、すぐに火がつくグループ、なかなか火がつかないグループなど最初からワイワイと大騒ぎです。

その後、すべてのグループの炭に火が付き、無事にバーベキューを楽しむことができました。雨は終始降り続いていましたが、気温も心配していたほど低くなかったのも幸いでした。

来月はクリスマス会を予定しており、またこのブログで報告いたします。

20151108_134402

社会福祉協議会事務局長 関根

「楽しみながらボランティア活動をしよう」、こんなことを目標に社会福祉協議会に勤務する人たちで、細々と「愛川ボランティア倶楽部」をつくり活動をしています。今回は、例年に引き続き、神奈川県立ふれあいの村(愛川町半原)主催の「紅葉まつり」に参加し、模擬店(たこやき・チョコレートフォンデュ・宝つりゲーム)を出店しました。(雨だったので、急遽、体育館で実施しました。)模擬店出店に当たり、出資金一人3,000円を徴収し材料等を購入、当日の収益で出資者に返金をした後の残金を社会福祉協議会へ寄付しようというものです。今回も、大勢のお客に来店いただきましたので、6,696円を社会福祉協議会へ寄付することができました。疲れましたが、“それなりに”自分たちも楽しく一日を楽しく過ごすことができました。

それにしても、2年続いて雨でした。晴れた日に、外で模擬店をして楽しく遊びたかったなぁ~。

グリーン感謝祭

20151107_112752

社会福祉協議会事務局長 関根

フリースペースグリーン(NPO法人愛川町精神保健福祉研究会)の「グリーン感謝祭」が、11月7日(土)に開催され、本協議会萩原会長とともに参加させていただきました。

当日は、秋空のもと、障がい者の皆さんが製作した自主製品の販売や焼きそば、とん汁の模擬店などが行われたほか、「TRIPPA」のバンド演奏が行われ、祭りを盛り上げておりました。