健口歯つらつ教室

blog DSC_0096

(地域包括支援センター 山野)

10月7日(月)に健康プラザで「健口歯つらつ教室」が開催されました!

この教室は、口の健康維持に関する情報や口腔ケアの具体的な技術を4日間1コースで楽しく学んでもらう内容となっています。

介護予防というと足腰の運動や認知症予防ばかりを考えがちですが、実は口の健康維持は全身の健康にもかかわる重要ポイントの1つです。

口が不健康になると食べる楽しみが持てず、栄養も不足しがちになり元気に活動することができなくなります。

入れ歯のかみ合わせが悪い、という日常のささいなことから、食事(栄養)が減り、そのことが活動量や筋力の低下を招き、結果的に寝たきりなど介護が必要な状態になることも珍しくありません。

地域包括支援センターでは、運動機能向上や低栄養予防、口腔機能向上、認知症予防などの取り組みについてわかりやすく書かれた介護予防のパンフレットを無料で配布しています。ご希望の方はご自由にお持ちください。

パンフレット配布場所 : 愛川町役場高齢介護課、愛川町福祉センター1階(愛川町社会福祉協議会)