成年学級開校式

P1000456 6月25日(土)に愛川町文化会館3階大会議室にて、平成23年度成年学級開校式が開催されました。

成年学級とは、養護学校などを卒業して働いている方、施設等で訓練をしている方、就労の場が見つからず自宅で過ごしている方等が、レクリエーションへの参加を通じて相互に交流を図り、より良い社会生活を過ごすことを目的とする事業です。

この日は今年度最初の成年学級ということで、参加者の自己紹介から始まり、続いて行事等の運営を行う運営委員を決めました。

その後、参加者から今年度、実施したい行事を提案してもらい、開校式を終了しました。

開校式が終了した後、運営委員とボランティアさんが残り、今年度の行事計画について話し合いました。毎年恒例の行事だけでなく、何年かぶりに実施する行事や初めて取り組む行事もあります。いずれの行事もとても楽しんでもらえるものです。

さて、成年学級では、一緒に行事に参加していただける学級生やボランティアスタッフを募集しています。お問い合わせは、愛川町社会福祉協議会まで。  電話285-2111内線3795

(地域在宅援護班  山野)